통합 검색

통합 검색

Home › 생산&연구개발 › 동결건조
동결건조

식품 등의 장기 보존이나 운반을 편하게 하기 위해서 물체의 수분을 빼는 공법입니다.


진공동결건조란?


식품의 영양소는 채취하는 순간부터 계속 감소하기 시작하므로 채취 당시에 섭취하지 않으면 식품 본래의 영양소를 최대한 보존하기 어렵습니다. 그러므로 급속동결 건조방법을 이용하면 영양소파괴를 최소화하여 가장 신선한 상태로 식품을 섭취하게 됩니다. 채소나 곡식을 채취하여 바로 빙점 이하의 온도에서 식품을 동결시키면 식품 속에 수분이 순간적으로 얼고, 이때 기압을 낮추면 식품 속의 고체 상태인 수분이 바로 기체가 되어 제거되면서 식품이 건조됩니다. 이를 급속동결건조방식(vacuum freeze drying)이라고하며 질 높은 보존을 필요로 하는 식품이나 의약품 제조에 응용되고 있습니다.

진공동결건조를 하면 좋은 점
효소, 영양소 파괴 최소화
우리 몸에 필요한 영양소는 음식으로 섭취할 수 있지만 열에 매우 약하여 가열이나 살균과정을 거치면 파괴되는 경우가 많습니다. 진공동결건조방식은 가열처리하지 않기 때문에 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다. 따라서 고품질을 요구하는 의약품이나 식품산업에서는 식품을 얼린 후 진공상태에서 수분을 승화시키는 건조방법인 진공동결건조법을 사용합니다.
모양, 크기, 맛, 원형 보존
진공동결건조는 원료를 동결상애에서 조작하므로 탈수에 따라 쫄아들거나 표면경화 등의 현상이 일어나지 않으며 재료의 형태와 조직 등의 물리적, 화학적 변화가 극히 적습니다.
첨가물 및 보존료 없이 보존
밀폐장치안에서 저온으로 가공되므로 미생물 등에 의한 오염이 적습니다. 또한 수분이 극히 제한되어 있어 첨가물 및 보존료 없이도 장기보관이 가능합니다.
다움 진공급속동결
진공급속동결 건조방식은 기존의 어떠한 건조 방식보다 설비비, 운영비가 비싸며 고도의 노하우를 필요로 합니다. 그렇기 때문에 우수한 제품을 만들기 위한 중요한 시설이며 생식을 만들어 판매하는 회사라면 꼭 자체 동결건조 시설을 보유하고 있어야 합니다. 다움은 경남사천에 생식업계 최대의 동결건조 공장을 보유하고 있습니다.
진공동결건조 생식 제조과정
01. 원료입고 및 검수
곡류, 야채류 등 원료를 산지농가 등에서 구입
02. 세척
이물제거 후 청결세척 과정
03. 성형작업
세척, 살균이 끝난 원물을 계량작업한 후 절단
04. 적재
세척하여 선별한 원료들을 동결건조기용 팬에 정해진 용량만큼 적재
05. 대차이동
레일을 따라 관체에 넣음
06. 냉동
영하 40°C로 급속동결
07. 건조
기압을 낮추어 수분함량을 10% 이하로 건조
08. 분쇄 및 계량
정해진 배합비대로 원료를 계량하고 특성에 맞게 분쇄
09. 포장 전 제품검사
포장전 이물질 혼입여부 체크
10. 포장
자동 정량 후 포장
11. 밀봉
크린존 작업환경에서 자동 계량 후 밀봉포장
12. 제품검사
출고전 불량제품 선별 및 최종제품 검사
01. 원료입고 및 검수
곡류, 야채류 등 원료를 산지농가 등에서 구입
02. 세척
이물제거 후 청결세척 과정
03. 성형작업
세척, 살균이 끝난 원물을 계량작업한 후 절단
04. 적재
세척하여 선별한 원료들을 동결건조기용 팬에 정해진 용량만큼 적재
05. 대차이동
레일을 따라 관체에 넣음
06. 냉동
영하 40°C로 급속동결
07. 건조
기압을 낮추어 수분함량을 10% 이하로 건조
08. 분쇄 및 계량
정해진 배합비대로 원료를 계량하고 특성에 맞게 분쇄
09. 포장전 제품검사
포장전 이물질 혼입여부 체크
10. 포장
자동 정량 후 포장
11. 포장작업
크린존 작업환경에서 자동 계량 후 밀봉포장
12. 제품검사
출고전 불량제품 선별 및 최종제품 검사
<진공건조 과정>
<분쇄 및 계량>
<혼합>
<파우치 포장>
동결건조 원물사진

동결건조 딸기

동결건조 배

동결건조 시금치

동결건조 모과

동결건조 우엉

동결건조 후 분말화한 자색고구마